Scoby Hotel – Eine kleine Kombucha Pause

Scoby Hotel – Eine kleine Kombucha Pause

Du fährst in den Urlaub und kannst für 2-3 Wochen oder sogar länger keinen Kombucha machen? Kein Problem und kein Grund zu verzweifeln. Wir haben eine Lösung für dich! Das Scoby Hotel!

Glücklicherweise muss ein Scoby nicht ständig gefüttert werden. Eigentlich ist es sehr pflegeleicht. Durch das saure Milieu befindet er sich in einer sicheren Umgebung vor feindlichen Bakterien. Natürlich solltest doch trotzdem einige Punkte beachten. Stelle dir aber erstmal die Frage ob du eine kurz- oder längerfristige Braupause einlegen möchtest.

Kurzfristige Pause

Wenn du deinen Kombucha angesetzt hast und ihn nicht nach 7-10 Tagen abfüllen und einen neuen machen kannst, dann kannst du den Scoby auch ohne Probleme ein paar Tage länger drin lassen. Der Kombucha wird nicht gleich schlecht, wenn er länger als die 10 Tage bei Zimmertemperatur vor sich hin fermentiert. Er wird einfach immer saurer und zu eine Art Essig. Wenn du aus deinen Urlaub wiederkommst, kannst du den Kombucha einfach wieder als Ansatzflüssigkeit verwenden. Du musst verringerst in diesem Fall einfach die Menge ein wenig, denn der Ansatz ist ja sehr sauer geworden. Trotzdem ist er immer noch geeignet um neuen Kombucha anzusetzen.

Falls du nur einen Scoby nimmst, dann bildet sich immer bei jedem Fermentationsvorgang ein neuer Scoby an der Oberfläche der Flüssigkeit. Diesen einfach lauwarm abspülen und wiederverwenden. Es kann aber vorkommen, das nach einer sehr langen Zeit der erste Kombucha nicht gleich etwas wird und du dann erst ein weiteres Mal warten musst, bis sich dein Scoby von dem sauren Millieu erholt hat.

Längerfristige Pause

Hier kommt nun unser Scoby Hotel ins Speil. So kannst du es vorbereiten: Nimm ein sehr großes Fermentationsglas, so ca. 1,9 L Fassungsvermögen und säubere und sterilisiere es. So passen viele Scobys rein. Lege deine Scobys Schicht für Schicht in das Gefäß. Gib nun ca. 200 ml fertigen ungeflavourten Kombucha und ca. 700 ml frisch zubereiteten und handwarmen Tee deiner Wahl hinzu. (Für den Tee koche 1 Liter Wasser auf, gib ca. 33 g Tee hinzu und süße ihn mit 120 ml Zucker). Die Nährstoffe aus dem Tee und dem Kombucha werden die Hefen und Bakterien füttern. Bedecke die Öffnung des Behälters mit einem Küchenpapier, Großen Kaffefilter oder Leinentuch und lege ein Gummiband rum. Jetzt kannst du dein Hotel an einen dunklen, zimmerwarmen Ort stellen, vielleicht in der Nähe, wo du deinen Kombucha braust. Wichtig ist, das du regelmäßig die Flüssigkeit aus dem Hotel wechselst, weil durch die vielen Scobys alles viel schneller fermentiert. Ideal wären so alle 2 Wochen.

Fazit – Scoby Hotel

Dein Scoby Pilz ist eigentlich sehr pflegeleicht und wird es dir verzeihen wenn du mal eine kleine Pause einlegst. Auch wenn du mal eine längere Braupause einlegen möchtest, kannst du deine Scoby-Pilze problemlos in einen kleinen Winterschlaf versetzen. Eine regelmäßige Pflege ist hier aber trotzdem unerlässlich.

Hast du schonmal ein Scoby Hotel gemacht? Schreib deine Erfahrungen gerne in die Kommentare!

Daniel

Hi, ich bin Daniel und blogge hier auf Fermentationshelden rund ums Thema Fermentieren. Gerne lasse ich dich an meinen Erfahrungen teilhaben und freue mich auf einen regen Austausch, denn Fermentieren ist ein komplexes Thema wo es noch viel zu entdecken gibt.

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