Kombucha aromatisieren – Flavour Ideen zum Fermentieren
Kombucha ist an sich bereits ein leckeres Erfrischungsgetränk. Aber hast du schonmal deinen Kombucha geflavourt? In diesem Artikel erkläre ich dir wie du Kombucha aromatisieren kannst und was du dabei beachten musst. Wenn du dich das erste Mal mit Kombucha machen befasst, empfehle ich dir erstmal meinen Artikel Wie du Kombucha selbst machen kannst zu lesen. Dort lernst du Schritt für Schritt wie Kombucha gebraut wird. In diesem Artikel geht es speziell ums Aromatisieren.
Wie du Kombucha aromatisieren kannst
Kombucha hat von sich aus bereits einen süß-säuerlichen und einzigartigen Geschmack. Je nachdem wie du ihn zubereitest, kannst du den Geschmack aber nach deinen Vorlieben anpassen. Schon bei der Auswahl des Tees kannst du zum Beispiel festlegen wie dein Kombucha schmecken wird. So wird entweder Schwarz- oder Grüntee oder eine Mischung aus beiden immer ein anderes Ergebnis bringen.
Die eigentliche Aromatisierung erreichst du erst durch Zugabe von Früchten und Gewürzen. Im folgenden möchte ich näher darauf eingehen mit was sich Kombucha aromatisieren lässt. Aber erstmal möchte ich erklären wann der beste Zeitpunkt zum flavourn ist.
Wann solltest du deinen Kombucha aromatisieren?
Du kannst deinen Kombucha erst nach der Hauptgärung aromatisieren. Wenn du Zutaten wie Früchte und Gewürze mit zum Scoby in die Gärung gibst, könnte das den Scoby kontaminieren. Die Aromen würde außerdem während der Gärung schwächer werden oder sogar ganz verschwinden.
Ich persönlich gebe den Flavour immer direkt mit in die Bügelflaschen. So entfaltet sich das beste Aroma während der Nachgärung und ich kann verschiedene Geschmacksrichtungen kreieren. Da ich meistens Kombucha für 6x 0,5er Bügelflaschen mache, flavoure ich oft mit 3-4 verschiedenen Zutaten.
Denk immer daran, etwas Raw-Kombucha für den nächsten Ansatz zur Seite zustellen.
Womit lässt sich Kombucha aromatisieren?
Generell kann man Kombucha mit ganz vielen verschiedenen Zutaten wie Früchten, Gewürzen oder Kräutern aromatisieren. Hier sind deiner Kreativität und Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt. Im folgenden kann ich folgende Zutaten empfehlen
Früchte
Früchte sind der ideale Aromaträger für deinen Kombucha. Durch sie wird Kombucha zum idealen leckeren Durstlöscher für heiße Sommertage. Außerdem geben die Früchte ihre Farbe an den Kombucha ab, was besonders bei kräftigen Farben, wie beispielsweise bei Heidelbeeren und Himbeeren, sich bemerkbar machen wird.
Du solltest aber für einen guten Geschmack unbedingt darauf achten nur reife und einwandfreie Früchte zu verwenden. Man kann die Früchte kleinschneiden oder auch vorher mixen und als Fruchtpüree hinzugeben. Das hat aber meisten den Nachteil das dein Kombucha trüber wird. Es wird deinem Kombucha aber auch mehr Farbe und Geschmack verleihen, als kleingeschnittene Früchte.
Besonders gut lassen sich folgende Früchte flavourn:
- Waldfrüchte (Himbeere, Heidelbeere, Erdbeere)
- Zitrusfrüche (Limette, Orange, Mandarine)
- Kirschen
- Ananas
- Mango
Ich habe auch bereits viele andere Früchte probiert. Nicht immer war das Ergebnis befriedigend, da nicht alle Früchte genügend Aroma und Geschmack abgeben. Von Apfel, Kiwi, Birne und Banane war ich nicht so begeistert.
Kräuter & Gewürze
Kräuter und Gewürze kann man sowohl pur als auch in Kombination mit Früchten zum Kombucha geben. Kurkuma und Ingwer gibt man zum Beispiel am Besten pur in den Kombucha. Ich persönlich liebe auch Hopfen Kombucha. Da ich nebenbei auch mein eigenes Bier braue, habe ich immer verschiedene Hopfensorten als gepresste Pellets im Tiefkühlfrost. Dabei sollte man am Besten nur Aromahopfen mit einer niedrigen Alphasäure verwenden, sonst wird es schnell zu bitter. Meine Lieblingshopfensorten sind Cascade und Mandarina Bavaria. Kaufen kannst du diese Sorten zum Beispiel hier bei Amazon*
Folgende Kräuter und Gewürze lassen sich aber auch prima mit anderen Zutaten kombinieren.
- Zitronenmelisse
- Zimt
- Minze
- Vanille
- Rosemarie
- Hibiskus
Vorsicht mit dem Zucker!
Vielleicht noch ein Wort zur Vorsicht wenn du Früchte verwendest. Diese enthalten ja nochmal eigenen Fruchtzucker, der in der Flasche auch vergoren wird. Dadurch entsteht auch nochmal mehr Kohlensäure und das Risiko von Flaschenbomben. Lass diese also nicht zulange stehen, am Besten nach 2 Tagen in den Kühlschrank und dann gleich als erstes genießen.
Fazit – Kombucha aromatisieren
Raw Kombucha schmeckt schon ziemlich lecker. Deinen Kombucha mit Flavour zu aromatisieren, gibt ihm aber den Extra-Kick. Die Auswahl an Früchten, Gewürzen & Kräutern ist unendlich und es lohnt sich etwas herumzuexperimentieren. In der richtigen Kombination werden deine Zutaten deinem Kombucha erheblich aufwerten.
Was sind deine Erfahrungen mit Kombucha Flavour? Wie aromatisierst du deinen Kombucha am liebsten? Schreib es mir gerne in die Kommentare!